Питание в ДОУ

Организация питания в ДОУ

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

Порядок и организация питания в МКДОУ Мосальский детский сад комбинированного вида «Радуга» установлены в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", Уставом ДОУ.

В дошкольном учреждении установлено 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей. 

В целях осуществления эффективной деятельности пищеблока,  контроля за  качеством приготовления пищи и  организации питания воспитанников в учреждении утверждены локальные акты:

- «Положение об организации питания воспитанников  МКДОУ  Мосальский детский сад комбинированного вида «Радуга».

- Положение о бракеражной комиссии по МКДОУ Мосальский детский сад комбинированного вида «Радуга».

-  «Положение о пищеблоке    МКДОУ  Мосальский детский сад комбинированного вида «Радуга».

- Приказ об обеспечении качества питания в МКДОУ  Мосальский детский сад комбинированного вида «Радуга».

- Приказ об организации питания детей (№ 56 от 01.09.2021г.)

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

 - Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.

Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 4 до 6 лет.

Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление в  жарочном шкафу.  При приготовлении блюд не применяется жарка.

 В учреждении в соответствие с установленными санитарными  правилами созданы необходимые условия для организации питания воспитанников:

- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, которые полностью оснащены необходимым оборудованием,

- режим работы  пищеблока осуществляется согласно графика холодного (теплого) периода года. 

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции. Проводится ежедневная «С-витаминизация»  третьего блюда.

 Разработаны технологические карты десятидневного перспективного меню для  питания детей с 1-3 лет, 3-7 лет 12-часовым  пребыванием в дошкольном учреждении.

В дошкольном учреждении проводится ежедневная оценка приготовленной продукции. Для проведения органолептической оценки качества готовой продукции и разрешения её к выдаче в учреждении   создана бракеражная комиссия в составе:

председатель:        Павликова Татьяна Вячеславовна, заведующая ДОУ;
члены комиссии:   Королюк Оксана Владимировна, старшая медицинская сестра ДОУ;

                                Агафонова Наталья Васильевна, заведующая складом;

                                Комыгова Галина Леонидовна, старший воспитатель ДОУ.

Работники пищеблока, младшие воспитатели проходят медицинские осмотры и обследования, профессиональную гигиеническую подготовку не реже 1 раза в год, имеют личную медицинскую книжку, куда вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки. Ежедневно перед началом работы старшей медицинской сестрой проводится осмотр работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи.

Результаты осмотра заносятся в журнал здоровья. 

С января 2017г. учреждение  работает  в АИС «Меркурий», ответственное лицо за работу в данной системе каждый день проверяет наличие  ветеринарных свидетельств на продукцию животного происхождения и сразу  передает их заведующей складом.

Консультация для родителей Организация питания детей дома.docx (скачать)
Положение об организации питания воспитанников МКДОУ Мосальский детский сад комбинированного вида "Радуга".PDF (скачать) (посмотреть)
План-график контроля организации питания.PDF (скачать) (посмотреть)
Циклограмма контроля за организацией питания.PDF (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.